ЧИСЛО ДЕРЖАТЕЛЕЙ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ В ПМР ДОСТИГЛО 160 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

К концу первого квартала нынешнего года в Приднестровье в обращении находилось почти 188 тысяч банковских карт. По данным Приднестровского республиканского банка, это на 29 тысяч больше, чем годом ранее.

В ПМР на сегодняшний день работают две основные платежные системы – «Радуга», обслуживаемая «Агропромбанком», и Национальная платежная система (НПС). Кроме того, как отмечает «Вестник ПРБ», действуют карты международных операторов «Виза карт» и «Мастер карт», эквайринг которых осуществляют приднестровские банки. Держателями международных карт в республике к 1 апреля являлись 7,9 тысяч человек, или примерно 2% населения.

 

В целом же число обладателей различных платежных инструментов в ПМР достигло 160 тысяч человек.

В сравнении с прошлым годом ПС «Радуга» заметно укрепила свое положение - практически 70% всех находящихся в обращении карт сегодня приходится именно на нее. В то же время позиции НПС ослабли – ее доля рынка составила к концу первого квартала 26,3%, тогда как, например, еще 9 месяцев назад, в начале июля 2017 года, это было 37%.

 

Практика показывает, что число транзакций с использованием платежных карт уверенно растет, однако в суммарном выражении по-прежнему явно преобладают операции по снятию наличных денег.

© ИСПИРР 2019