БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ МВД ПМР ВОЗГЛАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО

Верховный Совет ПМР сегодня единогласно утвердил нового главного редактора государственного информагентства «Новости Приднестровья». Им стала Алла Иванченко, которая в течение многих лет возглавляла пресс-службу приднестровского МВД.

 

Заместитель председателя парламентского комитета по общественным объединениям, молодежной и информационной политике Андрей Сафонов, представляя кандидатуру Иванченко, отметил, что он знает ее очень давно, что «это настоящий профессионал своего дела и, что не менее важно, это настоящий патриот Приднестровья со стойким, четким идеологическим стержнем».

 

Сама Алла Иванченко перед Верховным Советом не выступила.

 

Одновременно парламентарии освободили от должности прежнего уже главного редактора информагентства Александра Иванишко. По словам Андрея Сафонова, «он проработал достаточно значительное время по нынешним временам».

 

Отметим, что Александр Иванишко возглавлял ИА «Новости Приднестровья» во времена президента Евгения Шевчука. В сентябре 2017 года он был переназначен Верховным Советом на  пост главреда.

 

В 2016 году приднестровский парламент, как известно, принял поправки в законодательство о средствах массовой информации, которые изменили механизм учреждения государственных СМИ. Их соучредителями наряду с президентом республики стали Верховный Совет, правительство и орган судейского сообщества.

 

При этом, по сложившейся сегодня практике, правительство представляет кандидатуру главного редактора государственного СМИ, а парламент ее утверждает.

 

Вадим Красносельский, став президентом, в январе минувшего года заявил, что в целях исключения всякой возможности узурпации и контроля над деятельностью государственных СМИ не будет участвовать в их учреждении. Однако ожидается, что назначение нового главного редактора «Новостей Приднестровья» может укрепить информационные позиции как раз именно главы республики. Алла Иванченко занимала пост начальника пресс-центра МВД при нескольких министрах, в том числе при Вадиме Красносельском (2007-2012).

© ИСПИРР 2019