"ЧТОБЫ НИКТО НЕНАРОКОМ НЕ ПОБЕДИЛ". НА ПЕРВОМ В ЭТОМ ГОДУ ДИСКУССИОННОМ КЛУБЕ ИСПИРР ОБСУЖДАЛИ МОЛДАВСКИЕ ВЫБОРЫ

Участники дискуссии разошлись в оценках избирательной кампании, а также тех сценариев, которых можно ожидать в РМ после голосования 24 февраля. Однако при этом практически все они обратили внимание на то, что у властей ПМР нет официальной позиции по поводу предстоящего избрания в молдавский парламент двух депутатов  от Приднестровья.

 

«БУДУТ ВЕРТЕТЬ, КАК ЦЫГАН СОЛНЦЕМ»

 

С двух приднестровских округов и начался разговор. Как отмечалось, почти все кандидаты, баллотирующиеся там, самим жителям ПМР, потенциальным избирателям незнакомы. «Очень важно понимать, что эти два человека будут представлять территорию, а не людей. Я бы хотел увидеть четкую и жесткую позицию со стороны органов госвласти Приднестровья: кто эти люди, которые будут избраны?» - задал вопрос экс-глава МИД республики Владимир Ястребчак.

 

Первый министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, в свою очередь, подчеркнул, что вхождение в молдавский парламент двух депутатов от левого берега Днестра, пусть на первый взгляд и «номинальных», может оказаться далеко не безобидным делом. «Это юридическая зацепка, позволяющая сказать, что Молдова является единым территориальным округом, что от Приднестровья есть представители и что эти представители заседают. А они могут подписывать любые обращения, будут выступать на телеэкранах, в Москве, Брюсселе и так далее», - отметил основатель приднестровской дипломатии.

 

Он констатировал, что пока не видит «со стороны Приднестровья никакой контрработы». «Вот они [депутаты в молдавском парламенте] будут – значит, будут. Но вред от их работы очевиден – они очень много крови могут попить, если за спиной будут советники с большим опытом «цветных революций», большие СМИ, политические технологии. Будут вертеть, как цыган солнцем. Мы идем с открытыми глазами на эту проблему», - отметил Лицкай.

 

По его мнению, не имеет большого значения, какое именно число избирателей из Приднестровья примет участие в молдавских парламентских выборах. Первый глава МИД ПМР также дал свой прогноз относительно распределения мандатов на «приднестровских» округах: один из них может достаться Партии социалистов РМ, другой – Демократической партии.

 

«ТУМАН ДЛЯ ВНЕШНЕГО МИРА»

 

Как считает Владимир Ястребчак, нынешняя избирательная кампания в Молдове достаточно непредсказуема. «Может произойти все, что угодно – хоть завтра, хоть послезавтра. Нас ждет любопытнейший прецедент: в кои-то веки Молдова будет по количеству вариантов обгонять Украину. Это будет, пожалуй, впервые», - отметил экс-министр.

 

Валерий Лицкай, напротив, полагает, что в РМ уже многое просчитано, и особых неожиданностей не будет. «На поверхности там ругань, крик, шум. Но это туман для внешнего мира, а также для собственного населения, чтобы привлечь его на выборы», - сказал он.

 

По мнению Лицкая, тон в Молдове задает сформировавшийся за два с половиной десятилетия национальный капитал, задача которого сегодня – сохранить и постепенно наращивать свою базу как на российском, так и на европейском рынках.

 

«И этот национальный капитал диктует политику компромиссов, а политики должны либо подчиниться, либо уйти. Были такие люди, которые подчиниться не захотели, например, Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ. И в политике их уже нет. Деньги  любят тишину», - напомнил первый глава приднестровской дипломатии.

 

Исходя из этой логики, никаких послевыборных «майданов» в Молдове, по его словам, не будет:  «их никто не желает – все ужаснулись тому, что произошло на Украине». Не будет и победы какого-либо геополитического вектора – западного или восточного. «Молдавскому капиталу нужны российские рынки и европейские технологии. Экономический симбиоз - как говорится, и нашим, и вашим, но это жизненно необходимо», - считает Лицкай.

 

Сама избирательная система в РМ, отметил он, сегодня устроена так, чтобы «никто ненароком не победил». В результате возникнет правящая коалиция - «хамелеон». «В Москве, если нужно, она будет одного цвета, в Брюсселе – другого. Без всяких шекспировских страстей», - подытожил Лицкай.

 

«ДВЕ БОЛЬШИЕ И ЗЛЫЕ СОБАКИ»

 

По мнению участников дискуссионного клуба, если говорить о конкретике, то на сегодняшний день прорисовываются несколько вариантов развития поствыборной ситуации в Молдове. В том или ином виде возможны коалиции Демократической партии (ДПМ) с правым блоком ACUM («Сейчас») или с Партией социалистов (ПСРМ); миноритарное правительство Демпартии, если она получит достаточно большую парламентскую фракцию и сможет достичь соглашения о негласной поддержке со стороны других сил; досрочные выборы, если не возникнет ни правящей коалиции, ни миноритарного правительства.

 

По мнению Валерия Лицкая, в случае, если Демпартия добьется нужных результатов, вопрос с будущим спикером молдавского парламента, похоже, решен – им останется Андриан Канду. На посту же главы правительства по-прежнему будет техническая фигура - лидеру Демпартии Владу Плахотнюку Запад вряд ли позволит стать премьером.

 

Досрочные выборы, как считает первый министр иностранных дел ПМР, вероятны, «если сейчас так карта ляжет, что расклад не станет обеспечивать стабильность», если «у системы не будет тонкой настройки». «Тогда через три месяца пройдут выборы, где эти узкие места уже будут расшиты и заглажены», - отметил Лицкай.

 

Кишиневский политолог Владислав Пилипенко, в свою очередь, добавил, что и досрочные выборы могут оказаться ненужными, если удачно пройдет инициированный Демпартией консультативный референдум о сокращении числа депутатов и особенно о возможности их отзыва.

 

Директор ИСПИРР Игорь Шорников, комментируя различные поствыборные варианты, высказал мнение, что коалиция ДПМ + ПСРМ все же маловероятна. «Она слишком токсична в глазах Запада», - отметил эксперт.  Если результат выборов не устроит Демпартию, то наиболее возможными вариантами он считает перенос голосования на более поздний срок под теми или иными предлогами либо опять же досрочные выборы после неудачной попытки сформировать правящую коалицию.

 

По словам директора Тираспольского филиала Института стран СНГ Владимира Ладункина, открытым остается вопрос о том, продолжится ли целенаправленная антироссийская риторика молдавских властей после выборов и приведет ли она к каким-то практическим шагам. Валерий Лицкай, впрочем, полагает, что, какой бы ни была риторика, на реальный военно-политический баланс сил в регионе это в ближайшие годы никак не повлияет. «Представьте себе большой забор, по обе стороны которого – две большие, злые собаки, которые непрестанно друг на друга лают. И вдруг забор кончается, и пустое поле. Что делают собаки? Бросаются друг на друга? Нет. Они поворачивают, бегут назад и так же злобно лают. Вот и вся иллюстрация к тому, что здесь [в Молдове] происходит», - сказал Лицкай.

 

Отметим, что в ходе дискуссионного клуба состоялась и презентация первого в нынешнем году номера журнала «Аналитический бюллетень ИСПИРР». Он полностью посвящен молдавским парламентским выборам. Отдельным разделом опубликованы итоги опроса, проведенного ИСПИРР среди приднестровских экспертов. Скачать издание можно по этой ссылке.

© ИСПИРР 2019