БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА. У ПГУ БУДЕТ СВОЯ СТРАТЕГИЯ

В республике идет работа над проектом государственной целевой программы «Стратегия развития Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко на период 2019 – 2023 годов». Документ, внесенный в Верховный Совет правительством, на минувшей неделе одобрен в первом чтении, и затягивать с его принятием парламентарии не планируют: в программе говорится об университете как объекте инвестирования. 

 

 

На развитие ведущего вуза Приднестровья планируется привлечь из республиканского бюджета и специальных бюджетных средств 37 миллионов рублей, а из инвестиционных источников России – впятеро больше, целых 187 миллионов рублей. Ожидается, что внешняя финансовая помощь университету будет оказана «в рамках Стратегии развития Российской Федерации «2020 - 2030» для содействия развитию обособленной российской территории за пределами России».

 

 

В программе вообще много говорится о связях с Россией. Так, ПГУ позиционирует себя как «ведущий научно-исследовательский, культурно-образовательный центр Приднестровья, де-факто являющийся российско-приднестровским университетом, обеспечивающим инновационное развитие и конкурентоспособность республики».

 

Чтобы подтвердить этот статус, университет намерен пройти очередную процедуру аттестации и аккредитации в российском образовательном пространстве, продолжить сотрудничество с министерством образования и науки РФ, Россотрудничеством, Рособрнадзором и партнерами по Российско-приднестровскому консорциуму вузов. Этот консорциум, напомним, был создан в 2014 году по предложению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, туда, кроме ПГУ, входят Воронежский государственный университет (вуз-координатор), Брянский государственный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и другие вузы. Совместно с партнерами по консорциуму и Российским институтом стратегических исследований ПГУ рассчитывает войти в грантовые проекты Минобрнауки, РФ, Рособрнадзора, фонда «Сколково», фонда «Русский мир».

 

В ближайшие пять лет за счет инвестиционных источников РФ планируется провести реконструкцию общежитий для аграрно-технологического факультета (в лабораторный корпус) и Бендерского политехнического филиала ПГУ (в учебный корпус с устройством жилых блоков). Эти работы оцениваются в 14 миллионов рублей. Еще 20 миллионов рублей собираются направить на приобретение оборудования для оснащения экспериментальных кафедр, научно-исследовательских лабораторий, малых инновационных предприятий, обустройство студенческих общежитий, университетских спортивных объектов и экипировку сборных команд. Самый крупный из запланированных проектов – это возведение на площадке Инженерно-технического института и технического колледжа им. Ю.А. Гагарина в Тирасполе многофункционального Инновационно-технологического центра с современным парком технологического оборудования коллективного пользования. Стоимость объекта – 152 миллиона рублей.

 

За счет местных средств планируется провести капремонт учебно-административного
корпуса № 1 и учебного корпуса № 2, текущий ремонт всех учебных корпусов и общежитий. Деньги также выделяются на компьютеризацию учебного процесса, закупку лицензионных программных продуктов, издание и приобретение учебников, модернизацию издательства ПГУ и библиотечного центра.

 

Кроме того, предусмотрено финансирование на командировочные расходы по вопросам подготовки и защиты 30 докторских и 200 кандидатских диссертаций, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава (из расчета 1000 человек), участие студентов университета в международных проектах и программах научной, творческой и спортивной направленности (из расчета выезда 50 человек).

 

В сфере развития научной деятельности вуз планирует увеличить долю сотрудников с учеными степенями и званиями в составе профессорско-преподавательского состава до 50 %, снизить средний возраст кандидатов наук до 35 лет, докторов наук – до 45 лет. А количество защит диссертационных работ в течение первого года после окончания аспирантуры должно не должно быть ниже 80 %.

 

За период действия программы предполагается «осуществить выпуск более 10 тысяч дипломированных специалистов, в том числе 6300 – дневной формы обучения и 3900 – заочной формы обучения». «При этом не менее 15% выпускников получат дипломы с отличием», говорится в обосновании документа.

 

В сфере управления вузом ставится цель разработать нормативы «для перевода ПГУ на систему подушевого финансирования деятельности и создания экспериментальной площадки по ее внедрению». Планируется также работать над преобразованием ПГУ «в вуз двойного подчинения – Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации как опорный вуз российского образования за рубежом (Российско-Приднестровский университет) с переходом на финансирование из средств государственных бюджетов Приднестровья и России».

 

Разработчики Стратегии развития ПГУ считают важным сосредоточить усилия и ресурсы на нескольких «прорывных и приоритетных» направлениях. Это, в частности, формирование эффективной системы непрерывного высшего и дополнительного профессионального образования в едином образовательном пространстве с Россией, модернизация образовательных программ на условиях бизнес-партнерства с заказчиками специалистов, создание базы для формирования у студенческой молодежи новых компетенций и инновационного мышления.

 

Первый проректор ПГУ Николай Смоленский, представляя программу в Верховном Совете, отметил, что документ разработан с учетом основных положений Стратегии развития ПМР на 2019 – 2026 гг.

 

 

Председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла заявил, что и он, и его коллеги считают программу развития вуза «обязательной к принятию». Ресурсы на программу в нынешнем году пока не предусмотрены, но для инвесторов она интересна, уверен депутат.

 

 

«Эта инициатива является своего рода бизнес-планом, который позволит привлечь дополнительные ресурсы из внебюджетных источников», - сказал он, выступая в парламенте.

 

 

По мнению парламентария, Стратегия развития вуза позволит наладить более интенсивное сотрудничество с образовательным пространством России, с различными научными центрами и фондами, направленными на поддержку инновационной деятельности.

© ИСПИРР 2019