ЭКСПЕРТЫ: АНТИРОССИЙСКОЙ РИТОРИКИ В МОЛДОВЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

В Тирасполе состоялся круглый стол «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы». Его организаторами стали российский Институт стран СНГ, министерство иностранных дел ПМР, Приднестровский госуниверситет, а также Институт социально-политических исследований и регионального развития.

 

Круглый стол проходил в форме видеомоста между Москвой, Тирасполем и Кишиневом. Открыл его директор Института стран СНГ Константин Затулин, подчеркнувший, что политическая ситуация в Молдове сегодня обостряется. Там набирают силу антироссийские тренды – запрет российских теленовостей, высылка дипломатов РФ в 2017 году и многое другое.

 

Осложнилось, по словам Затулина, положение и вокруг Приднестровья, о чем свидетельствует появление молдавских силовиков на границе ПМР с Украиной. «При этом молдавский президент Игорь Додон занимает в  приднестровском вопросе ту же позицию, что и его политические оппоненты  - руководство парламента и правительства РМ», - отметил глава Института стран СНГ.

 

Он также добавил, что сторонники объединения Молдовы с Румынией, не скрываясь, сегодня перешли в идеологическое наступление.

 

С выводами Константина Затулина согласился молдавский политолог Борис Шаповалов, заметивший, что давление США в РМ стало открытым и что антироссийская политика и риторика там действительно усиливаются. Государственный советник президента Приднестровья Анна Волкова обратила внимание на то, что молдавские власти постоянно муссируют вопрос о выводе российских войск из ПМР. «Причем с прошлого года процесс здесь тоже нарастает. Разговор в Кишиневе идет об «оккупационных войсках», об «антиконституционном характере» их пребывания и так далее», - подчеркнула Волкова.

 

Она напомнила, что жители Приднестровья еще в марте 1995 года на всенародном референдуме высказались в пользу сохранения на территории республики российского военного присутствия («за» тогда проголосовали почти 91% избирателей, при общей явке в 68,7%). И сегодня позиция ПМР остается той же.

 

Бывший вице-президент Приднестровья Александр Караман не  исключил варианта, при котором парламенты Румынии и Молдовы в какой-то момент примут совместное решение об интеграции РМ в состав Румынии, уже являющейся страной НАТО и членом ЕС. «И никто в Молдове не поднимет народ на протестные выступления, потому что те, кто против объединения, гораздо пассивнее, чем те, кто «за», - считает Караман.

 

Директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков в своем докладе высказал мнение, что в нынешних условиях приднестровская внешнеполитическая линия «должна быть на несколько уровней активнее, инициативнее и даже по-хорошему агрессивнее», чем позиция других участников переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.

 

По словам Широкова, для Приднестровья большое значение будут иметь, в частности, предстоящие президентские выборы в России - с трендом на обновление политических и управленческих элит, что «станет означать не только сохранение прежних, но и появление новых ответственных лиц на приднестровском направлении».

 

За более наступательную внешнюю политику Приднестровья выступил и экс-спикер парламента ПМР Григорий Маракуца. Он предложил, в частности, привлечь западные юридические конторы и взыскать с Молдовы ущерб, нанесенный в результате экономической блокады 2006 года. Киев тогда запретил экспорт приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что, по словам Маракуцы, стало нарушением Меморандума об основах нормализации отношений между ПМР и РМ от 8 мая 1997 года.

© ИСПИРР 2019