АНЕСТЕЗИЯ ПЕРЕД УДУШЕНИЕМ. ЧТО СТОИТ ЗА УСПЕХОМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ДИПЛОМАТИИ?

Достижение компромисса между Кишиневом и Тирасполем по вопросу об участии приднестровских автомобилей в международном дорожном движении стало весьма неожиданным для наблюдателей. Стороны провели порядка 20 встреч, посвященных данной теме, но результаты дискуссий держались в полном секрете. О согласовании механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении стало известно лишь накануне. Причем продвижение в переговорном процессе было достигнуто как раз в тот момент, когда Тирасполь был поставлен перед фактом активизации совместного молдо-украинского контроля на приднестровско-украинской границе и озвученными планами Кишинева по распространению своего контроля на весь периметр приднестровских границ до конца нынешнего года. Создается впечатление, что эти действия были синхронизированы по времени. «Кнутом» и «пряником» Приднестровье загоняют в некие заранее определенные рамки.

 

Ранее Молдова и Приднестровье обязались представить согласованный протокол по вопросам международного автомобильного движения до конца февраля 2018 года. Однако в Молдове сменился политический представитель, и консультации стартовали только в середине февраля. Несмотря на тот факт, что формат нейтральных номеров был давно известен, противоречия между Кишиневом и Тирасполем являлись принципиальными и, поскольку они частично заходили в политическую область, казались неразрешимыми. Молдавская сторона отказывалась выдавать международные номера тем приднестровцам, которые не являются обладателями гражданства РМ, настаивала, чтобы пункты выдачи номеров и свидетельств о регистрации находились на территории, контролируемой властями Молдовы, и чтобы учет приднестровского автотранспорта осуществлялся соответствующими органами власти РМ. Для Тирасполя такие подходы были неприемлемыми. В ПМР проживают более 200 тысяч граждан России и около 100 тысяч граждан Украины, и эти категории не должны были оказаться пораженными в правах. Тирасполь настаивал, чтобы пункты выдачи номеров располагались на территории Приднестровья. Это необходимо не только для удобства жителей республики, но и в целях осуществления контроля приднестровскими властями.

 

Как следует из документа, подписанного сторонами, все принципиальные вопросы были решены в пользу Приднестровья, и только по одному пункту достигнут реальный компромисс – молдавские и приднестровские власти будут совместно контролировать процесс выдачи номеров и документов (п.3, п.7). И это вполне логично, ведь Молдова берет на себя обязательство официализировать нейтральные номерные знаки и свидетельства о регистрации для использования в международном дорожном движении. Для полноценного осуществления этих функций Кишинев должен иметь доступ к базе данных приднестровских автомобилей, прошедших перерегистрацию.

 

Казалось бы, успех приднестровской дипломатии налицо. Косвенным образом о триумфе Тирасполя свидетельствует реакция отдельных представителей гражданского общества Молдовы, которые были ознакомлены с текстом протокольного решения накануне его подписания. Наиболее радикальные из них не смогли сдержать нецензурных выражений в адрес политики своего правительства. А Миссию ОБСЕ они напрямую обвинили в давлении на молдавскую сторону.

 

Но, на наш взгляд, праздновать победу приднестровской стороне преждевременно.

 

Обеспечить условия для реализации соглашений стороны договорились к 1 сентября. Однако давление гражданского общества РМ в лице наиболее одиозных его представителей, которое фактически уже началось, может стать поводом для отказа Кишинева от этой реализации. Так уже не раз было. Механизма гарантий выполнения подписанных договоренностей между Кишиневом и Тирасполем еще нет. Тот факт, что Молдова все глубже погружается в предвыборные страсти, является дополнительным фактором риска.

 

На деле Кишинев, не взяв пока на себя каких-либо реальных обязательств, получил в свои руки дополнительный инструмент давления на Тирасполь. И этот инструмент начинает работать как анестезия именно в тот момент, когда на Совете безопасности ПМР решают, каким образом реагировать на активизацию блокадной политики со стороны Кишинева и Киева.

 

Возможно, это только совпадение, но не будем забывать, что после срыва подписания «Меморандума Козака» в 2003 году инициативу в урегулировании молдо-приднестровских отношений почти непрерывно удерживает Запад в лице Миссии ОБСЕ и представителей Евросоюза и США. В последние месяцы нас хотят убедить, что совместные молдо-украинские посты – это суверенное дело Молдовы и Украины, которое никакого отношения к переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем не имеет. Хотя связь этой политики со стратегиями, реализуемыми Кишиневом с 2001 года, очевидна для всех.

 

За прошедшие годы стратегия не изменилась, зато тактика стала гораздо тоньше и эффективней. Если поверить в искренность негодования молдавских экспертов, которые накануне демонстративно покинули заседание Бюро по реинтеграции, то авторами и организаторами сегодняшней тактики являются ОБСЕ и ЕС. Наверное, не случайно первые отзывы в поддержку очередного протокольного решения поступили от их представителей. «Это история успеха как для Кишинёва, так и для Тирасполя», - охарактеризовал достигнутое соглашение глава Миссии ОБСЕ в РМ Посол Майкл Скэнлан. Евросоюз также расценил подписание документа как вклад в позитивную динамику переговоров. От представителей России восторженных заявлений мы пока не услышали.

 

Первым результатом достигнутого прогресса в урегулировании станет созыв Постоянного совещания в формате «5+2» в конце мая в Риме. В случае, если приднестровской стороне удастся включить в повестку встречи проблематику совместных молдо-украинских постов, можно будет надеяться, что соглашение по номерным знакам не станет «бесплатным сыром» в мышеловке. Если же нет, то те рамки, в которые «загоняют» Приднестровье, ОБСЕ не скрывает. «Цель формата «5+2» - выработать параметры всеобъемлющего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, со специальным статусом для Приднестровья в составе Молдовы», - читаем мы в пресс-релизе Миссии ОБСЕ в Молдове.

© ИСПИРР 2019