АНДРЕЙ МОСПАНОВ: ФИГУРА ТРАЯНА БЭСЕСКУ СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ УНИОНИСТАМ КАК МИНИМУМ 15% ГОЛОСОВ

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску наконец-то вплотную занялся молдавской политикой. Он давно этого хотел. Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов – о том, что это может означать для нашего региона.

 

В Молдове, как известно, есть стабильный унионистский проект, включающий сторонников воссоединения РМ и Румынии. В нынешнем году стало понятно, что в нем грядут перемены. И не косметические перемены, а смена ключевых игроков. Первая такая смена произошла в 2009 году, когда Христианско-демократическая народная партия проиграла парламентские выборы, молдавский политический долгожитель Юрий Рошка сошел со сцены, а его место заняли либералы во главе с Михаем Гимпу и Дорином Киртоакэ.

 

Помнится, в конце 2008 года, на презентации молдавских политических партий в Кишиневе, г-н Гимпу сказал автору этих строк: «Мы будем править в Республике Молдова». И действительно, совсем скоро это случилось. Унионистская Либеральная партия в 2009 году вошла в парламент сначала с 13,13%, затем с 14,68% голосов. Михай Гимпу стал председателем парламента, а затем и и.о. президента и в этом качестве, помнится, даже принимал в Кишиневе саммит СНГ.

 

Но после того, как на первых за долгое время всенародных президентских выборах в конце 2016 года лидер либералов получил лишь 1,8%, стало понятно, что ЛП как главному унионистскому проекту, по всей видимости, приходит конец. В январе нынешнего года из рядов либералов вышел экс-министр обороны Молдовы Анатол Шалару, основавший затем собственное формирование – Партию национального единства (ПНЕ). То, что Либеральная партия окончательно теряет свои позиции, стало ясно нынешней весной – когда сначала был арестован экс-министр транспорта Юрий Киринчук, а затем и сам кишиневский мэр Дорин Киртоакэ. Естественно, что с таким политическим багажом ЛП на парламентских выборах 2018 года уже ничего, как говорится, «не светит».

 

Местные, румынские и западные кураторы унионистского проекта, видимо, еще в начале года решили, что на смену либералам должна прийти как раз ПНЕ. Анатол Шалару, будучи на посту министра обороны, доказал, что он готов проводить не сколько даже проевропейскую, сколько проамериканскую и пронатовскую политику.

 

Однако ни Шалару, ни его заместитель Анна Гуцу, тоже когда-то состоявшая в Либеральной партии, совершенно не обладают достаточным политическим весом, чтобы мобилизовать весь унионистский электорат. Тут нужно сильное средство, которым и станет Траян Бэсеску, провозглашенный еще в конце июня почетным председателем ПНЕ.

 

Что даст приход румынского экс-президента в молдавскую политику? Сегодня есть мнение, что унионистский электорат в РМ составляет не более 10%. Однако Бэсеску, думается, сможет мобилизовать как минимум до 15%, и ПНЕ в этом случае получит солидную для политического дебюта фракцию в молдавском парламенте. Вспомним: Либеральная партия восемь лет назад набирала как раз почти 15% голосов и даже занимала второе место на выборах.

 

Экс-президент же Румынии, как показала недавняя встреча с его участием в Сороках, не потерял ни харизмы, ни хватки. У него очень простые посылы: в ближайшие 20 лет Молдова самостоятельно в Евросоюз не вступит (и это правда), потому единственный способ приблизить ее европейское будущее и повысить благосостояние граждан – объединиться с Румынией.  При этом потоки трудовых мигрантов и экспорт молдавской плодоовощной продукции можно будет переориентировать с российского на румынский рынок, считает Бэсеску.

 

Первые публичные мероприятия ПНЕ показали, что риторика ее лидеров будет крайне антироссийской, как это всегда и было у правых унионистских партий.

 

Характерно при этом, что унионисты теперь включают в свой проект не только Бессарабию, но уже и Приднестровье. В марте Анна Гуцу заявляла,  что «предоставление Приднестровью особого статуса стало бы для Молдовы геополитическим самоубийством», так как в том числе поставило бы крест на перспективах объединения с Румынией. А сегодня Траян Бэсеску утверждает, что «в Румынии найдется место всем нацменьшинствам» и что румыны должны поддержать территориальную целостность Молдовы.

 

Если ПНЕ получит в 2018 году места в молдавском парламенте, она может поднять (и почти наверняка поднимет) вопрос о присоединении Молдовы к НАТО. Стоит ожидать весьма агрессивных заявлений в адрес российских миротворцев на берегах Днестра. А Приднестровью нужно обязательно принимать в расчет растущую экспансию унионистского проекта.

© ИСПИРР 2019