Фото пресс-службы Верховного Совета ПМР

АЛЕКСАНДР КОРШУНОВ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Верховный Совет Приднестровья сегодня избрал своего председателя (после того, как две недели назад в отставку был отправлен Александр Щерба), а также нового главу комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Спикером парламента стал Александр Коршунов, а председателем ключевого парламентского комитета – Олег Василатий. 

 

Коршунов – бендерчанин, депутат Верховного Совета V и VI созывов (с 2010 года), член партии «Обновление». Имеет инженерное и юридическое образование. В течение двух лет возглавлял комитет по экономической политике, бюджету и финансам.  Отметим, что уже не в первый раз председатель этого комитета попадает в кресло спикера (так было, например, в свое время с Евгением Шевчуком, Михаилом Бурлой).

 

Выступая в парламенте сразу после своего избрания, новый председатель заявил, что постарается оправдать оказанное ему доверие. По его словам, внешнеполитическая и внутриполитическая ситуация в ПМР сегодня непроста и потому тем актуальнее документ, утвержденный президентом Вадимом Красносельским - стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 годы.

 

«Определены ориентиры и задачи для того, чтобы экономический потенциал нашей республики рос, благосостояние граждан повышалось. Для этого необходимо принимать взвешенные, верные управленческие решения. Важным посылом в стратегическом документе считаю консолидацию всех органов государственной власти, государственного управления, местного самоуправления, гражданского общества. Только благодаря общим усилиям мы сможем решить поставленные задачи», - сказал Александр Коршунов.

 

Он подчеркнул, что Верховный Совет остается «основной площадкой для выработки конструктивных решений на основе конкуренции идей и мнений».

 

Позже, общаясь с прессой, спикер сообщил, что в ближайшее время парламенту предстоит принять  стратегические документы, в числе которых - Налоговый кодекс.

 

Сегодня же было решено, что освободившееся место председателя комитета по экономической политике займет депутат Олег Василатий, который таким образом восстанавливает утраченные в парламенте позиции. В Верховном Совете предыдущего созыва он уже возглавлял этот комитет, который затем «отдали» Александру Мартынову, ставшему впоследствии премьером. Василатий же с конца 2015 года руководил парламентским комитетом по государственной региональной политике.  

 

В последние два года он достаточно жестко критиковал правительство Александра Мартынова и неоднократно предлагал законопроекты, корректирующие правительственные инициативы (например, по системе работы малого бизнеса, Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу). Также он является одним из немногих депутатов, выступающих с публикациями на социально-экономические темы в социальных сетях. 

 

Олег Василатий принимал активное участие в работе над новым законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», над пакетом законов о налоговой реформе для индивидуальных предпринимателей, а в конце 2018 года – над бюджетными законами. В минувшем году он выступал против внедрения подушевого финансирования школ, а также за прекращение «пилотных проектов» в сфере оплаты труда бюджетников.

© ИСПИРР 2019