Научно-практическая конференция «У истоков левого движения в Молдавии:

30 лет Интердвижению «Унитате-Единство»

8 июля 1989 года в Кишиневе состоялся учредительный съезд Интердвижения Молдавии. На рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века эта организация первой в республике выступила в защиту национального равноправия, за сохранение целостности Советского Союза. Интердвижение положило начало становлению левого, патриотического лагеря в постсоветской политической системе Молдовы. Оно выработало идейную базу для отпора национализму, способствовало развертыванию движения молдавских традиционалистов, мобилизации населения Приднестровья и Гагаузии на защиту национально-культурных и социально-экономических  интерсов от неадекватной политики официального Кишинева. Партия коммунистов РМ, а затем и Партия социалистов фактически являются политическими наследниками Интердвижения «Единство».

 

В связи с 30-летием создания Интердвижения Молдавии Институт социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь) совместно с Общественным советом «За Свободную Родину» (г. Кишинев) инициируют проведение научно-практической конференции «У истоков левого движения в Молдавии: 30 лет Интердвижению «Унитате-Единство».

В ходе мероприятия будут презентованы монографии Петра Шорникова «Общинное дело» и «Споры смутных времен», посвященные политической истории Молдавии в 1989-1999 гг.

Ожидается, что в ходе конференции будут рассмотрены вопросы функционирования русского языка в Молдове в 90-е годы XX века и в наши дни, проблематика национальных движений болгар и гагаузов в Молдове, ситуация в урегулировании отношений между Тирасполем и Кишиневом. Кроме того, будет обсуждена текущая внутриполитическая ситуация в Молдове и перспективы развития левого движения в РМ.

 

Конференция состоится 8 июля 2019 г. в Конференц-центре Summit Events, г. Кишинев, улица Тигина, дом 49/3. Начало регистрации в 13:00.

© ИСПИРР 2019