НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БЕНДЕРСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ»

Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Бендерским историко-краеведческим музеем  проводят научно-практическую конференцию «Бендерское вооруженное восстание: взгляд через столетие».

Бендерское вооруженное восстание - один из самых героических эпизодов истории города и нашего края. Это событие показало истинное отношение жителей Бендер к румынской оккупации, их стремление отстоять свою принадлежность российской цивилизационной традиции. Установление Советской власти рассматривалось горожанами как единственный возможный способ защитить свои национальные и культурные права, приобщиться к передовым на тот момент социальным достижениям.

Бендерское восстание, организованное при непосредственном участии большевиков и красноармейцев, было поддержано не только жителями города, но и расквартированными здесь солдатами французских дивизий. Французские солдаты отказались открывать огонь по мирным жителям, женщинам и детям, а некоторые румынские военнослужащие переходили на сторону повстанцев. Этот славный эпизод, особенно ценный на фоне карательных действий румынских войск, последовавших после подавления восстания, навсегда останется в памяти бендерчан.

Бендерское восстание явилось лишь одним из многих эпизодов сопротивления населения Бессарабии румынским оккупантам. Вскоре на севере бывшей российской губернии развернулась настоящая партизанская война – Хотинское восстание, а через несколько лет против румын выступили жители юга Бессарабии.

Изучение истории того периода особенно актуально в наши дни, когда Молдова, некоторые районы Украины и отчасти Приднестровье испытывают на себе румынскую политическую и культурную экспансию, а идеи румынизма продолжают угрожать региональной стабильности. Попытки карательной экспедиции в Бендеры под румынскими флагами в июне 1992 года и повторение трагедии мирного города в конце ХХ века показало сколь серьезную опасность несет агрессивный румынизм народам нашего региона. История не должна повторяться ни в виде трагедии, ни в виде фарса.

 

Мероприятие состоится 24 мая в 11:00 и пройдет по адресу: г. Бендеры, ул. Советская, 40, Конференц-зал Бендерского историко-краеведческого музея.

© ИСПИРР 2019