pmr_moldova.jpg
СЛОМ ФОРМАТОВ: ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВОПРОС НА ФОНЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СДВИГОВ В ГЕОПОЛИТИКЕ

Действующий председатель ОБСЕ, польский министр иностранных дел Збигнев Рау посетил Кишинев и Тирасполь. На встречах с руководством Молдовы и Приднестровья обсуждались пути вывода из тупика переговорного процесса по приднестровской проблеме. Формат «5+2», участниками которого, кроме сторон конфликта, являются также Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США, не работает с 2019 года, а теперь шансы на его реанимацию и вовсе становятся призрачными.

Европейский дипломат считает тем не менее, что, несмотря на события на Украине, возможности продолжать диалог по политическому урегулированию приднестровского конфликта есть.

О ситуации с переговорами по Приднестровью и об отношениях двух берегов Днестра, оказавшихся фактически в прифронтовой зоне, беседуем с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым.

ПолитНавигатор: Действующий председатель ОБСЕ говорит, что по причине украинских событий надежды на сбор в ближайшее время участников формата «5+2» нет. Что взамен? Может ли формат переговоров по Приднестровью каким-либо образом быть изменен?

 

Игорь Шорников: Формат «5+2» вовсе не является «священной коровой», и в новой геополитической реальности с ним может стрястись все что угодно. Достаточно вспомнить, что само появление формата «5+2» на свет стало результатом геополитических изменений в нашем регионе Европы. В 2004 году произошла пятая, самая масштабная волна расширения НАТО на Восток. Румыния, Болгария, прибалтийские республики, Словакия и Словения присоединились к блоку. Вскоре после этого на Украине произошел первый «майдан», итогом которого стало, в частности, изменение политики Киева на молдо-приднестровском направлении.

Практическими результатами более активной позиции Украины на Днестре стали присоединение к Братиславскому пятистороннему переговорному формату США и ЕС в качестве наблюдателей и начало деятельности Европейской мониторинговой миссии EUBAM на молдо-украинской и приднестровско-украинской границе.

Евросоюз получил тогда весомые инструменты политического и экономического влияния в регионе, чем не преминул воспользоваться. Спустя всего несколько месяцев работы формата «5+2» Евросоюз устроил Приднестровью полномасштабную экономическую блокаду. Именно Брюссель в феврале 2006 года надавил на президента Украины Виктора Ющенко, чтобы он закрыл приднестровский экспорт.

Сейчас в нашем регионе снова происходят геополитические изменения, их итог еще далеко не предрешен. Украина, напомним, имела статус страны-гаранта урегулирования. Но сейчас украинская дипломатия вряд ли готова уделять внимание работе на молдо-приднестровском направлении. Поэтому действительно, несмотря на многообещающие сигналы, которые начали поступать с начала года, вывести формат «5+2» из комы в ближайшее время не получится. Возможно, что мы его даже потеряем. Но прямо сейчас речи о его замене быть не может.

ПолитНавигатор: Збигнев Рау заявил в Кишиневе, что ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Молдовы с приданием Приднестровью особого статуса, хотя и не уточнил, каким должен быть этот статус. Это можно считать продвижением в позиции, или все это уже проходили?

Игорь Шорников: Польский дипломат просто повторил официальную формулу, которую ОБСЕ выработала для собственного применения, и продвигает ее уже лет 5-10. Расчет видимо на то, что от постоянного повторения участники переговоров примут эту формулу за аксиому.

Пока, правда, этого не происходит. С этой формулой, в частности, не согласна Москва, которая настаивает на «гарантированном статусе» Приднестровья. Само Приднестровье, как известно, стремится к признанию независимости от Молдовы. К сожалению, никаких новаций Збигнев Рау нам пока не преподнес.

ПолитНавигатор: Буксует работа другого переговорного механизма – Объединенной контрольной комиссии, управляющей миротворческой операцией на Днестре. Там сейчас не могут решить, как зафиксировать временное прекращение работы военных наблюдателей Украины. Как отсутствие этих наблюдателей может повлиять на работу формата?

Игорь Шорников: Мотивы, которыми руководствовалась украинская сторона, отзывая своих военных наблюдателей, нам неизвестны. Это ее право. На наш взгляд, временное прекращение работы украинских наблюдателей не должно влиять на функциональность ОКК. В данном случае молдавская сторона использует это как повод для блокирования работы управляющего органа миротворческой операции.

Для Молдовы это странная и довольно неразумная в нынешних обстоятельствах позиция. Кажется, что и в Кишиневе, и в Тирасполе все сейчас особенно заинтересованы в сохранении мира и стабильности. И если в прошлые годы молдавским властям нужно было «держать марку» перед американцами, – они саботировали работу ОКК месяцами, ничем особо не рискуя, – то сегодня, когда никто в Молдове не хочет быть втянутым в войну, может быть, Кишиневу пора немного посаботировать американские рекомендации?

ПолитНавигатор: Как складываются отношения Кишинева и Тирасполя на фоне украинских событий? Сплотила ли хоть немного Молдову и Приднестровье тяжелая работа по приему украинских беженцев?

 

Игорь Шорников: Гуманитарная миссия действительно отодвинула привычные проблемы на второй план, но с потоками беженцев Молдова и Приднестровье пока справляются отдельно друг от друга. Необходимо отметить, что и Кишинев, и Тирасполь смогли наладить эффективную работу по приему людей – нуждающимся было обеспечено регулярное питание и достаточно комфортные условия для проживания. Интересно, что из расчета на 1000 жителей в Молдове самый большой показатель числа беженцев в Европе, а в Приднестровье этот показатель даже выше, чем в Молдове. Сейчас власти не исключают второй волны беженцев, поэтому главные испытания еще впереди. Без взаимовыручки здесь не обойтись. Так, стало известно, что Приднестровье и Молдова договорились не допускать перебоев с поставками лекарств в ПМР, включая медикаменты, которые не зарегистрированы в госреестре Молдовы. Это обнадеживающий сигнал.

В целом украинские события позволили Кишиневу и Тирасполю по-новому взглянуть на свои двусторонние отношения. Все-таки 30 лет в регионе царит настоящий мир, нарушать это состояние ни в Молдове, ни в Приднестровье не хотят.

ПолитНавигатор: Еще в середине февраля мы говорили о том, что сложились все условия для того, чтобы формат «5+2» в 2022 году заработал в полную силу, но крутой поворот в мировой политике все изменил. Карта Европы пришла в движение, и теперь, кажется, возможно все. Каких «сюрпризов» ожидать Приднестровью?

Игорь Шорников: В системе европейской и мировой безопасности происходят настоящие тектонические сдвиги. Нам пока не под силу даже оценить их масштаб. Совсем недавно, в середине декабря прошлого года, Владимир Путин выдвинул Западу предложения о гарантиях безопасности в Европе. Там, в частности, предлагалось отодвинуть инфраструктуру НАТО от российских границ на позиции 1997 года. Москва ожидала от Вашингтона ясного и быстрого ответа.

На тот момент требования Путина казались фантастически чрезмерными. Отправить в небытие плоды 25-летнего стратегического наступления Запада? Конечно, Америка не согласилась и, видимо, напрасно. Известно, что каждое последующее предложение Путина хуже предыдущего.

В середине марта в МИД РФ заявили о полном изменении конфигурации по гарантиям безопасности. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков пояснил, что «ранее высказанные предложения России, направленные США и НАТО, уже не в силе». Сейчас никто не сможет сказать, на что придется соглашаться Западу в конечном итоге, и будет ли вообще тот «Запад», каким мы его знаем. На этом фоне вопросы будущего Приднестровья, Молдовы и даже Украины уходят на второй план.

По соседству с Приднестровьем идут военные действия, всем нам хотелось бы избежать каких-либо сюрпризов. Тактика, которой придерживаются Тирасполь и Кишинев, – не допускать вовлечения республик в военное противостояние – представляется единственно верной. Но, к сожалению, как показала история с принятием 15 марта заключения ПАСЕ, есть силы, которые рассматривают Молдову и Приднестровье в качестве объектов геополитического противостояния. В таких условиях только координация действий между Кишиневом и Тирасполем с полным осознанием ими общности интересов в области безопасности, способны уберечь наш регион от потрясений.

Источник: https://www.politnavigator.net/slom-formatov-pridnestrovskijj-vopros-na-fone-tektonicheskikh-sdvigov-v-geopolitike.html