СБОРНИК «В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ…» БУДЕТ ПЕРЕДАН ПРИДНЕСТРОВСКИМ ШКОЛАМ

ИСПИРР осуществил второе издание сборника документов и материалов «В центре событий мировой истории…». Впервые этот сборник увидел свет в августе прошлого года, к 75-летию Ясско-Кишиневской наступательной операции Красной Армии. Тогда же состоялась его презентация и было решено, что книга будет издана вновь, уже большим тиражом, специально для школ Приднестровья.

 

Второе издание вышло тиражом в 300 экземпляров. Большая его часть, как рассказал сегодня на республиканской конференции руководящих и педагогических работников системы просвещения Приднестровья директор ИСПИРР, кандидат исторических наук Игорь Шорников, безвозмездно передается министерству просвещения ПМР.

 

Сборник, напомним, включает в себя три фундаментальных текста приднестровских и молдавских историков. Это статьи П.М. Шорникова, С.Г. Назарии и В.Н. Поливцева, Н.В. Бабилунги. Кроме того, в книгу вошли обширные фотоподборки, в том числе фотографий военных лет. Ядро издания – это документы о Ясско-Кишиневской операции, подлинники которых были опубликованы на портале министерства обороны РФ «Память народа». Среди них – выписки из журналов боевых действий и полный отчет о ходе Ясско-Кишиневской операции, подписанный начальником 2-го Украинского направления Оперуправления Генштаба Красной Армии генерал-майором Соколовым и некогда помеченный грифом «Совершенно секретно».

 

Игорь Шорников выступил на сегодняшней конференции с научной презентацией, посвященной ходу боевых действий на ясско-кишиневском направлении. По его словам, события конца августа 1944 года вошли в учебники по военному искусству, о них сняты фильмы, и все же их значение пока еще до конца не оценено по достоинству. Ясско-Кишиневская операция оказалась в тени других масштабных событий лета 1944 года – высадки войск союзников в Нормандии, а также белорусской стратегической операции «Багратион».

 

Между тем Ясско-Кишиневская операция оказалась очень эффективной: победа в ней была завоевана малой кровью. «Потери Красной Армии включали 13197 погибших и пропавших без вести – 1 процент общей численности войск двух фронтов – и 53933 раненых, что представляется очень малой ценой разгрома более чем миллионной группировки немецко-румынских войск», - отметил директор ИСПИРР. Он напомнил, что в результате этого успеха Красной Армии в августе 1944 года фашистский блок лишился сразу двух сателлитов – Румынии и Болгарии. 

 

Свой вклад в советское наступление тогда внесло и местное население, крестьяне и рабочие, помощь которых позволила в самые короткие сроки восстановить разрушенные мосты и железные дороги.

 

По словам Игоря Шорникова, «память о Ясско-Кишиневской операции надо не просто хранить, нам надо продолжать исследовать этот феномен, посвящать ему больше внимания в наших школах». «И мы готовы сотрудничать с министерством просвещения в этом направлении», - подчеркнул директор Института.

© ИСПИРР 2020