ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ИСТОРИКИ ПРОВЕЛИ НАУЧНЫЙ ФОРУМ К 250-ЛЕТИЮ ВЗЯТИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ АРМИЕЙ ПЕТРА ПАНИНА

ИСПИРР при поддержке Приднестровского исторического общества, Научного отдела ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» и Российского центра науки и культуры в Кишиневе организовал научно-практический круглый стол «Взятие Бендер: 250 лет побед русского оружия».

 

Форум был посвящен большой исторической дате – 250-летию со дня успешного штурма Бендерской крепости 2-ой армией графа Петра Панина. Тогда, в 1770 году, для России это был не единственный военный успех в нашем регионе. Осаде и штурму Бендер, в частности, предшествовали сражения при Ларге и Кагуле, где 1-ая армия генерала Петра Румянцева разбила превосходящие силы турок.

 

Советник Президента ПМР Павел Прокудин, передавая участникам круглого стола приветственный адрес Президента Вадима Красносельского, отметил, что 250 лет назад в Бендерах «русское оружие совершило невозможное». «Мы можем сегодня лицезреть неприступные стены крепости и понимать, как было тяжело штурмовать их. В историческом наследии нашего края есть чем гордиться, есть что изучать», - отметил Прокудин.

Эксперт Российского центра науки и культуры Николай Журавлев, в свою очередь, обратил внимание на то, насколько тесным образом история всего Причерноморского региона и непосредственно Бендерской крепости связана с историей России. Есть, например, все основания считать генерала Петра Румянцева нашим земляком – по одной из версий, он родился в рыбницком селе Строенцы. «Как уроженец Смоленщины, я хочу отметить и то, что к истории Бендерской крепости имеет прямое отношение князь Григорий Потемкин-Таврический – тоже уроженец Смоленщины. Вот так невидимыми нитями переплетается наша с вами общая история», - сказал Журавлев.

Начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко напомнила, что Госслужбой учрежден большой исторический проект – «Мемориал Приднестровья». Частью его является и воинский мемориал.

***

 

Штурм Бендерской крепости – это яркая страница истории русско-турецкой войны 1768-1774 годов, а в целом русско-турецкие войны конца XVIII – начала XIX веков, как отметила доцент Приднестровского госуниверситета Ирина Благодатских, стали очень важной эпохой в истории России и частью «Восточного вопроса», связанного с борьбой балканских народов за освобождение от османского владычества. Непосредственным поводом к войне 1768-1774 годов, изменившей баланс сил в Причерноморье, стали как раз события на территории нынешнего Приднестровья, в Дубоссарах, где произошло столкновение гайдамаков и запорожских казаков с турками и татарами.

 

«Ключевыми моментами в истории Приднестровья являются эпоха вхождения края в состав России, Великая Отечественная война, война 1992 года. Вот так получилось, что все важнейшие события нашего прошлого связаны именно с военной историей. Этому есть такое объяснение: война имеет много аспектов, это не только битвы, сражения, кровопролитие, потери, но и своеобразный акт творения какого-то нового качества международных отношений, нового этапа в развитии государств или новой государственности, как было в нашем случае», - подчеркнула Ирина Благодатских.

 

Та маленькая полоса земли вдоль Днестра, которая сегодня является территорией Приднестровья, в конце XVIII – начале XIX вв. досталась России нелегко. Она входила в состав Российской империи тремя частями в период с 1791 по 1812 годы. Российское государство шаг за шагом преодолевало сопротивление со стороны не только Османской империи, но и европейских государств.

 

Ирина Благодатских рассказала, что в Приднестровском госуниверситете началась подготовка цикла мероприятий к 300-летию со дня рождения Петра Румянцева, которое будет отмечаться в 2025 году. Кафедра истории ПГУ предполагает привлечь к этому и российских партнеров, в частности, Институт русского зарубежья.

***

Эксперт Института русского зарубежья, кандидат политических наук Игорь Иваненко, ставший участником круглого стола по Skype-связи, остановился на геополитических последствиях взятия русскими войсками Бендерской крепости в 1770 году. По его словам, присоединение Крыма к РФ в 2014 году актуализировало изучение аналогичных процессов в 70-80 годах XVIII века, в частности, Карасубазарского мирного трактата между Российской империей и Крымским ханством, заключенного в 1772 году. Именно этот договор зафиксировал первые приобретения России на Черном море, также он устанавливал независимый статус Крыма под протекторатом Российской империи.

 

Как отметил Игорь Иваненко, Карасубазарский договор и различные обстоятельства его подписания еще недостаточно изучены. Между тем этот договор во многом переломил в пользу Петербурга дипломатическую борьбу со Стамбулом из-за Крыма и привел к заключению в 1774 году широко известного Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

 

«В XVIII веке Бендеры были важным рычагом влияния Османской империи на ногайские орды в Бессарабии и Буго-Днестровском междуречье. Именно утрата монопольного контроля Стамбула над этими ордами и открыла путь российской дипломатии для заключения Карасубазарского трактата. Обретение Россией первых городов в Крыму и выхода к Черному морю стало результатом дипломатической многоходовки, которая началась под стенами Бендерской крепости», - констатировал представитель Института русского зарубежья.

 

Доктор истории Петр Шорников в своем докладе обратил внимание на современный тренд в исторической науке – персонификацию истории. «Это совершенно закономерная тенденция – нам, учившимся в советской школе, советских университетах, наскучила социологическая схема, из которой выпадали конкретные люди. И по этой части – персонификации истории – у Приднестровья просто огромный потенциал», - считает Петр Шорников. Он напомнил, что с краем связаны имена не только Петра Румянцева, Григория Потемкина, Петра Панина, Александра Суворова и Емельяна Пугачева, который в 1770 году был участником штурма Бендерской крепости, но также знаменитого генерала Ивана Инзова (согласно одной из версий – сына Екатерины II), а уже в XX веке - основателя компартии Румынии Якова Антипова (Павла Ткаченко) и самого известного партизана времен Великой Отечественной войны Петра Вершигоры. И это далеко не полный список.

 

***

 

Научный сотрудник Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Александр Булгаков рассказал уже о сегодняшнем дне крепости и о той реконструкции, которая была проведена в ней за последние 12 лет. В 2007 году, когда все только начиналось, многие объекты Бендерской крепости находились либо в аварийном, либо практически в разрушенном состоянии. «Исследования исторических источников привели нас к печальному выводу: 70% тех исторических зданий и сооружений, которые были на территории крепости к началу XX века, к моменту создания нашего комплекса оказались уже уничтожены», - отметил Булгаков.

 

Крепость долгое время оставалась действующим военным объектом, и некоторые памятники архитектуры были перестроены под хозяйственные и служебные нужды. Такая участь, например, постигла храм Александра Невского, в закладке которого принимал участие Николай I. В 1944 году этот храм был превращен в солдатский клуб, а в 1994 году и вовсе заброшен.

 

На сегодняшний день он полностью восстановлен, а территория самого исторического комплекса за последние годы постепенно расширилась, был разбит и парк Александра Невского.

 

По словам Александра Булгакова, в 2018 году на территории крепости начались археологические изыскания. В 2019 году в Бендеры приехали итальянские специалисты. Тогда началась первая широкомасштабная программа изучения замка Бендерской крепости. Был дан ответ на вопрос, как замок возводился турецкими архитекторами; также были установлены и слабые места стены, требующие реконструкции в первую очередь. Как отметил Александр Булгаков, итальянские специалисты выделили и зоны, где нужно будет скрыть современные реставрационные материалы и восстановить исторический внешний вид крепости.

ИСПИРР планирует продолжать проекты, связанные с историей Приднестровья в эпоху русско-турецких войн. Так, в июле 2021 года будет отмечаться 310 лет Прутскому походу Петра I, а в декабре - 230 лет подписания Ясского мирного договора, установившего границу между Россией и Османской империей по Днестру.  

© ИСПИРР 2020