Grosul.jpg
ПАТРИАРХ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

14 января 2022 года  скончался ученый с мировым именем Владислав Якимович Гросул — советский и российско-молдавский историк, доктор исторических наук (1976), профессор (1997),  главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Государственной академии славянской культуры,  академик Международной Славянской Академии. Состоял в редколлегии журнала «Отечественная история». Автор около 600 научных публикаций, в том числе 16 монографий и соавтор 17 коллективных работ, а также 8 статей, опубликованных в Большой российской энциклопедии.

 

В.Я. Гросул  родился 11 февраля 1939 года в Тирасполе (Молдавская АССР). Его отец историк Яким Сергеевич Гросул в начале Великой Отечественной войны стал младшим политруком истребительного батальона. Вскоре был комиссован. Семья эвакуировалась в Казахстан. Там отец защитил диссертацию и окончании войны выступил в Молдавии одним из организаторов науки. Стал первым президентом республиканской Академии наук.

        

В 1961 году Владислав окончил историко-филологический факультет Кишиневского университета, где был одним из лучших студентов, но научную карьеру начал в Институте истории Молдавской академии наук как скромный лаборант. Поступил в аспирантуру и уже в 1964 году  защитил в  Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20‒30-е годы XIX в.)», а в 1966 году опубликовал монографию на эту тему. Возвратился в Кишинев и принял участие в написании Молдавской советской энциклопедии, поместив в первом томе 11 статей.

 

В 1971 году В.Я. Гросул был приглашен работать в Москву, в Институт истории СССР. В отделе общих проблем народов СССР возглавил группу историков общественной мысли и общественного движения. В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе (1859 – 1874 гг.)» и стал одним из самых молодых в стране докторов исторических наук. В 70-е-80-е годы Гросул – признанный специалист по вопросам балканистики, участник престижных  научных форумов. В 1975-1994 годах — член экспертного совета ВАК СССР (России). Член редакционной коллегии журнала «Отечественная история» (1990—2007).  Владислав Якимович воспитал целую плеяду российских ученых-историков.

 

В.Я. Гросул не терял связей с малой Родиной. В Молдавии он  участвовал в подготовке энциклопедических изданий, готовил аспирантов, участвовал в работе над 5-томной «Историей Молдавии». Однако на СССР надвигался системный кризис и удалось издать только первый том.     

 

Приехав в Молдавию в июне 1989 года, В.Я. Гросул стал свидетелем националистических митингов.  Подготавливая аннексию Молдавии Румынией, многие представители интеллигенции требовали перевода молдавской письменности на латинскую графику, охаивали весь период развития Бессарабии в составе Государства Российского и СССР. Владислав Якимович полагал, что кириллица с точки зрения фонетики лучше обслуживает молдавский язык, чем латиница, и. выступил против ликвидаторов молдавской национально-культурной самобытности и разрушителей гражданского согласия.  В статьях «История с историей» и «Еще раз об истории с историей» декларациям националистов он противопоставил румынизаторам научные доводы, привел неопровержимые факты. Однако руководство КПМ уже вступило на путь политической капитуляции. Редактор газеты «Советская Молдавия» Виктор Лебедкин, допустивший публикацию статей Владислава Якимовича,  был смещен. Третья статья, написанная в соавторстве с историком В.Н. Стати, «Латиница: вымысел и правда», направленная против латинизации молдавской письменности, была опубликована в заводской газете «Рыбницкий металлург» и распространена на промышленных предприятиях всей Молдавии. В августе-сентябре 1989 года ксерокопии статей раздавали участникам Республиканской  политической стачки. Гросул стал признанным идеологом молдавского сопротивления румынизации.

 

С позиций национальной порядочности предлагал  В.Я. Гросул решить национально-языковой вопрос. Придание в многонациональной, в основном двуязычной республике государственного статуса только языку титульной нации, предупреждал он, приведет к ещё большему обострению социальной напряженности.  С Приднестровьем, где под угрозой гуманитарной катастрофы, связанной с исполнением закона «О функционировании языков…» и тенденциями к  отрыву Молдавии от Союза ССР нарастало автономистское движение, ученый связал надежды на сохранение очага молдавской государственности и этнокультурной самобытности молдавского народа. В сентябре 1989 года он составил справку – «Приднестровская автономия: историческое обоснование», важную для создания региональной государственности.

 

От предложения Интердвижения баллотироваться в 1990 году в Верховный Совет Молдавской ССР Владислав Якимович отказался. Он продолжал научные исследования, в Москве выходили его труды по истории России. Однако выступая в кишиневской печати, он влиял на ход политической борьбы в Молдове. Особый отклик в обществе получила его концептуальная статья «Мосты должны иметь прочные основания», опубликованная в Кишиневе в 1994 году, в которой идеолог молдавизма квалифицировал переворот 1989-1991 годов как контрреволюцию, а последующие  «реформы» – как путь к регресссу. Гросул предложил вернуть русскому языку официальный статус, принять государственную символику, соответствующую молдавской традиции, осуществить другие меры по восстановлению гражданского согласия в Молдавии.

 

Ученый способствовал становлению Приднестровского Государственного университета как научного центра. Редактировал работы коллег, выступал с лекциями, участвовал в подготовке  научной смены, а дискуссии, ежегодно проводимые в селе Новые Малаешты, куда он приезжал на отдых, представляли собой подлинные «коллоквиумы» историков. Важной его заслугой перед наукой  стало руководство – вместе с заведующим Лабораторией «История Приднестровья» Н.В. Бабилунгой, – подготовкой  3-томной «Истории Приднестровской Молдавской Республики». При его ведущем участии сформировалась Приднестровская историческая школа.

 

Как историк, В.Я. Гросул внес весомый вклад в осмысление событий 1989-1991 года. В СССР, полагал он, национальный вопрос как вопрос антагонистический, не существовал. В стране действительно сформировалась новая историческая общность – советский народ. Межнациональные отношения были в основном корректными. Толчок к дисгармонизации национальных отношений на местах был дан из Москвы. Буржуазная контрреволюция, осуществленная бюрократией, превратившейся в бизнес-бюрократию, покончила с советской властью. А без советской  власти не стало и советских национальных отношений.

 

Весьма плодотворными в научном плане оказались и последние годы жизни Владислава Якимовича. Одна за другой вышли его монографии «Молдавские выходцы в России нового времени», «Молдавское движение до и после образования Румынии (1821–1866 гг.)» — о том, как подавляли молдавскую идентичность в Западной Молдове, «Бессарабия в международных отношениях нового времени». В первом томе трехтомного коллективного труда «История Молдовы» (2016 г.), он дал наиболее полную и целостную картину этногенеза волохов, обнаружив следы предков молдаван на берегах Адриатики.

 

До последних дней жизни Владислав Якимович сохранял бодрость духа. Он продолжал участвовать в «круглых столах»  на темы истории и текущей политики. Сотрудничал с  Институтом социально-политических исследований и регионального развития. Его последние статьи «Откуда и когда пришли молдаване в Марамуреш?» и «Воспоминания о Николае Вадимовиче Бабилунга» опубликованы в Аналитическом бюллетене ИСПИРР.  29 декабря 2021 года он выступил на организованной ИСПИРР презентации книги П.М. Шорникова «Протокол о Сигуранце», научным реактором которой являлся.

 

В.Я. Гросул был и остался советским человеком. В эпоху, наступившую в конце 80-х годов, он оказал сопротивление сеятелям идеологической смуты. Он был не только старшим по возрасту и наиболее авторитетным ученым, подлинным патриархом исторической науки Молдавии. Он представлял собой нравственный идеал и остается таковым. Он верил, что духовное начало в нашем народе никуда не делось, советский человек и советская семья не погибли, поэтому до сих пор растут советские люди.

 

Общественное признание не обошло ученого. Он стал кавалером ордена ООН им. Авиценны "За выдающиеся заслуги в деле развития мировой науки", а в Молдове награжден Орденом Республики. Он лауреат премии Ленинского комсомола и дважды лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики, лауреат  Макариевской премии в номинации История России (2009) за труд «Русское зарубежье в первой половине ХIХ в.»

 

Кончина Владислава Якимовича Гросула – большая потеря для исторической науки России и Молдавии. Изучение и освоение его научного наследия – задача современников и будущих поколений историков.

Редакция ИСПИРР