«И СЛАВОЙ РУССКОЮ ПОЛНА». В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗДАН АТЛАС ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 250-ЛЕТИЮ ВЗЯТИЯ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ КРЕПОСТИ БЕНДЕРЫ

Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Приднестровским историческим обществом выпустил в свет юбилейное издание «И славой русскою полна»: Атлас исторических карт к 250-летию взятия русскими войсками крепости Бендеры». Его презентация состоялась сегодня на научно-практическом круглом столе «Взятие Бендер: 250 лет побед русского оружия», прошедшем в Бендерах.

 

Атлас открывается приветственным словом Президента Приднестровья Вадима Красносельского. «Взятие Бендерской крепости в 1770 году, безусловно, одно из ключевых событий в долгом процессе воссоединения приднестровского края с его исторической Родиной – Россией, яркий современный символ неразрывности связей двух государств и объективной органичной принадлежности Приднестровской Молдавской Республики большому Русскому миру», - отмечает глава приднестровского государства.

 

Большинство карт атласа публикуется впервые. В основу издания легла выборка из коллекции картографических документов военно-учетного архива, находящейся в фонде Российского государственного военно-исторического архива.

 

Как подчеркнул в предисловии к атласу директор ИСПИРР, кандидат исторических наук Игорь Шорников, в 1770 году войска 1-ой русской армии под командованием генерала Петра Румянцева трижды разгромили превосходящие силы турок - при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Однако в Северном Причерноморье османы удерживали ряд крепостей. Одним из опорных пунктов была Бендерская крепость с мощным гарнизоном и серьезными запасами продовольствия и вооружения. Турецкий гарнизон мог нанести удар в спину армии Румянцева. Чтобы не допустить этого, крепость необходимо было взять штурмом до наступления зимы 1770/1771 годов. Эта задача выпала 2-ой русской армии графа Петра Панина.

 

Различные этапы подготовки к штурму и отражены на вошедших в атлас картах. Всего их пятнадцать. Сборник карт предваряет статья сотрудников научного отдела Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Георгия Вилкова и Александра Булгакова «Поход русских войск на Днестр, осада и взятие ими османской крепости Бендеры в 1770 году».

 

В атлас вошли Расписание и задействование полков армии Петра Панина, составленное Георгием Вилковым, а также два коллажа – «Русские офицеры и солдаты второй половины XVIII века» и «Османские военачальники». Кроме того, в издание включен красочный фотоколлаж Сергея Симоненко «Бендерская крепость в наши дни».

 

Легенды к шести из пятнадцати опубликованных карт были переведены с немецкого и французского языков, а текст остальных девяти карт адаптирован к требованиям современного русского языка.

 

Как отметил на сегодняшнем круглом столе директор ИСПИРР Игорь Шорников, эта адаптация, которую провели специалисты Бендерской типографии «Полиграфист», была одним из наиболее сложных этапов работы.

 

По словам руководителя Института, изначально планировалось издать две книги, посвященные в том числе и победам русской армии при Ларге и Кагуле. «Однако в силу разных причин мы решили сосредоточиться именно на подготовке атласа исторических карт», - сказал он.

 

Игорь Шорников поблагодарил за содействие научный отдел ИВМК «Бендерская крепость». «Если бы не его помощь, издание было бы неполным», - добавил директор ИСПИРР.

 

«Особая благодарность – Вадиму Николаевичу Красносельскому, который поддержал наш проект», - заключил Игорь Шорников.

© ИСПИРР 2020