ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «НАШ СЧЕТЧИК УЖЕ ВКЛЮЧЕН»

На дискуссионном клубе ИСПИРР «Что будет после второго тура президентских выборов в Молдове?», организованном на платформе Zoom, выступил первый министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Он оценил стратегии и подготовку Игоря Додона и Майи Санду ко второму туру выборов, а также предположил, что произойдет в Молдове после голосования 15 ноября.

 

«ГОСПОДАРЬ ЗАГОСПОДАРИЛСЯ»

 

По словам экс-министра, в период между турами никаких особых сдвигов в молдавской избирательной кампании не произошло. «Это говорит о том, что существует очень мощное внешнее управление каждой командой. Команды были заряжены, механизмы созданы, и на ходу перестраивать их никто не собирался. Это было и невозможно, потому что ни Санду, ни Додон не являются яркими, харизматичными политиками, способными на резкие, самостоятельные движения», - считает Валерий Лицкай.

 

Он обратил внимание, что Игорю Додону не удалось скрыть присутствие российских политтехнологов в своем штабе. На фоне этого фактически так и осталось неизвестным, были ли у Майи Санду зарубежные советники, и если да, то кем они были.

 

«Российские эксперты как штабная команда Додона играли с открытыми картами, их противники буквально каждый день могли читать, о чем они [российские политтехнологи] говорили, что планировали, что хотели применить. Конечно, так [действующему президенту] сложно выигрывать. Это была неравная игра», - отметил Лицкай.

 

По его мнению, «стратегия Додона – это стратегия буйвола, который несется вперед, увлекая за собой остальное стадо». Но для Молдовы это не очень эффективно, особенно когда изображаешь властителя, «не имея ни достаточных властных рычагов, ни ярких успехов, ни даже существенных денег». «Господарь загосподарился», - сделал вывод экс-министр.

 

Стратегия команды Майи Санду стала совсем иной - у ее избирательной кампании явно было западное руководство. «Они [на Западе] увидели, что Майя Санду не лидер, не харизматичный политик, ничего не проламывает. Она функционер. Ну и хорошо, значит надо использовать функционера функционально», - заметил Лицкай.

 

Он обратил также внимание на тот провал, который случился в первом туре выборов с голосованием молдавской диаспоры в России. Так произошло потому, что в РФ нет механизма мобилизации молдавских граждан. А вот диаспора в странах Европы, голосующая за Майю Санду, организована хорошо.

 

Нет, по словам Лицкая, и механизма мобилизации приднестровцев с молдавским гражданством, которые в массе своей могли бы проголосовать за Игоря Додона. «Да и Додон ничего хорошего не обещает Приднестровью. Очередные мутные слова очередного молдавского политика. Все их слышали много раз и все убедились, что эти слова пустые. Никакой политической работы для приднестровских избирателей команда Додона не проводила», - подчеркнул бывший министр иностранных дел ПМР.   

 

«ТОПОР» И «КОМПАС»

 

Ренато Усатого, занявшего третье место в первом туре президентских выборов с 17%, он сравнил с Владимиром Жириновским. «Он [Усатый] откровенно копирует тактику и методику Жириновского. И имеет на этом кредит доверия, учитывая, что у Молдовы сегодня много общих черт с Россией 20-летней давности», - констатировал Валерий Лицкай, добавив, что электорат Усатого – это различные люмпенизированные слои.

 

«Он [Усатый] откусил большой кусок левого электората у Додона, и основная масса этого электората все-таки придет туда, куда он скажет. Это тот же [генерал Александр] Лебедь на выборах 1996 года, который привел 15% избирателей за Ельцина и обеспечил ему решающий перелом как раз во втором туре», - привел пример Лицкай.

 

Олигарха Владимира Плахотнюка, покинувшего РМ в июне 2019 года, он по-прежнему считает главным теневым актором молдавской политики. «Иногда так бывает, что компас на корабле начинает показывать не в том направлении. Это не значит, что он сломался. Просто под него подсовывают какой-то большой магнит, или, например, железный топор, который начинает компас сильно искажать. Его не видно, этот предмет, но он сильно влияет на действие компаса. В нынешней молдавской политике таким топором под компасом является Плахотнюк. Без особого шума он сейчас направляет свои ресурсы туда, куда скажет хозяин, то есть в данном случае США», - считает экс-глава приднестровского МИД.

 

По его словам, Додон за последний год так и не сломал плахотнюковскую систему во властных институтах. «Плахотнюк контролировал людей подкупом и компроматом. Компромат никуда не исчез – на многих управленцев в среднем звене есть своя папочка, и папочка сейчас мелькает и заставляет людей работать не так, как им надо было бы», - заметил Лицкай.  

 

«ВОПРОС О ВЛАСТИ УЖЕ РЕШЕН»

 

Он считает, что у Запада есть сразу несколько сценариев президентских выборов в Молдове в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Если у Майи Санду получится выиграть по голосам – хорошо. Если нет – не исключено, что Конституционный суд РМ может блокировать возможную победу Игоря Додона. А если и этот второй вариант забуксует, тогда будет «майдан» с участием 15-20 тысяч человек, в том числе и из Румынии.

 

«Власть в виде президентской короны Игорю Додону уже больше никто не даст. Поиграли [в 2016 году] – и хватит. Я считаю, что вопрос о власти [в Молдове] уже решен», - подчеркнул экс-министр.

 

По его мнению, у пророссийских сил в Молдове в ближайшие пять лет будет не так много перспектив. Рейтинг ПСРМ не поднимется выше 30%, учитывая, что социалистов теснит Усатый. «Партия «Гражданский конгресс» Марка Ткачука, которая теоретически могла бы помогать Додону в будущем, сегодня затиснута под лавку, ни в чем не участвует, не имеет никакого пиара и много набрать на парламентских выборах не сможет», - считает Лицкай.

 

Нынешняя президентская кампания – это явная прелюдия досрочных парламентских выборов, которые станут битвой также и за пост премьер-министра с реальной властью и контролем над финансами.

 

Валерий Лицкай не исключает, что в случае своего поражения 15 ноября Игорь Додон попытается реализовать план «Б» - создание парламентского большинства с фракцией олигарха Илана Шора. «Однако Шор – ненадежный партнер для Додона, рано или поздно он его сдаст», - уверен приднестровский экс-министр.

 

«МЫ ПОСЛЕДНЯЯ МИШЕНЬ»

 

Приднестровье, по его словам, все последние годы комфортно висело в геополитической развилке. Внешние силы в регионе уравновешивали, нивелировали друг друга, жизнь была относительно комфортной, стабильной и предсказуемой. «Так и хочется сказать: остановись, мгновенье, ты прекрасно! В Приднестровье действительно есть люди, есть целая система, для которой жизнь прекрасна. Они бы и рады остановить мгновенье. Однако сейчас на высоком международном уровне баланс нарушается, растет нестабильность вокруг России по всем направлениям», - отметил Лицкай.

 

Он убежден, что у Приднестровья в этих условиях не получится «отсидеться», делая вид, что ничего не происходит. «Тот, кто сидит сегодня в безопасности и думает, что это будет вечно, может оказаться перед разбитым корытом, как оказался сейчас Никол Пашинян и вся армянская нация в целом. Точно так же, как в свое время многие проспали 1939 год – начало Второй мировой войны», - обратил внимание экс-глава МИД ПМР.

 

Он добавил, что после событий в Нагорном Карабахе Приднестровье осталось последним неразрешенным конфликтом, сохранившимся со времен распада СССР. И желающие окончательно «закрыть» этот конфликт есть сегодня и в России, и на Западе.

 

«Мы последняя мишень, и наш счетчик уже включен. У нас, конечно, не будет такой войны, как в Карабахе, здесь нет такой необходимости, но политико-дипломатическая битва будет, и она будет жестокой. У Приднестровья есть еще немного времени – меньше года – на подготовку к ней», - подытожил Валерий Лицкай.

© ИСПИРР 2020