«НЕРАВЕНСТВА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ». ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ

Министр просвещения Татьяна Логинова представила в Верховном Совете государственный доклад о положении детей в Приднестровье в 2018 году. Такой документ публикуется в республике ежегодно с 2011 года. В нем содержится информация о положении детей и тенденциях его изменения в результате проводимых социально-экономических преобразований.

 

Парламентарии обычно горячо обсуждают этот документ. Так было и на этот раз.

 

ДЕМОГРАФИЯ ОСТАЕТСЯ В МИНУСЕ

 

По данным госслужбы статистики, приведенным в докладе, расчетная численность населения республики к 1 января прошлого года составила 465 126 человек, сократившись в течение 2017 года на 3 854 человека.

Численность детского населения ПМР (от 0 до 18 лет включительно) составила 82 599 человек. Это на 562 ребенка меньше, чем в 2017 году. Родилось в 2018 году 4086 детей, что на 414, или на 9,2% меньше, чем годом ранее. 

 

Есть некоторые положительные тенденции. Смертность детей в возрасте до одного года в 2018 году составила 27 случаев, уменьшившись на 12,9%. Снизилась на 1,5% первичная заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет. 

 

По словам Татьяны Логиновой, в сравнении с прошлыми годами несколько сократилось число выпускников школ, решивших продолжать учебу за пределами Приднестровья – больше ребят стало оставаться на родине. Но цифры пока все-таки неутешительные. Так, в 2018 году из 2276 выпускников средней школы 1948 поступили в вузы, из них 586 – в вузы других государств, преимущественно российские.

 

Демографическую ситуацию парламентарии назвали «кошмарной». Председатель комитета по образованию, науке и культуре, кандидат географических наук Михаил Бурла отметил, что в 1990 году в населенных пунктах, которые сегодня находятся под юрисдикцией Приднестровья, родилось 13043 ребенка – втрое больше, чем в 2018 году.

 

«Всем по возможности нужно проводить стимулирующую демографическую политику», - заявил депутат. 

 

Его коллега Илья Васильев обратил внимание и на падение рождаемости, и на уменьшение числа зарегистрированных браков – в 2018 году их было заключено 2 612, что на 153 (5,5%) меньше, чем в 2017 году.

 

«У государства есть очень много задач, но приоритет – это наше подрастающее поколение. Если все силы и средства мы не направим на это, потом уже нечего будет обсуждать», - заявил он.

 

ЕСТЬ И ДОСТИЖЕНИЯ

 

Как, например, рассказала Татьяна Логинова, неплохо обстоят дела в системе дошкольного образования. Детские сады в 2018 году посещало 22 811 детей, это почти 80% всех дошкольников республики. Содержание дошкольного образования отличается разнообразием программ и методик.

 

В республике нет очереди в детсады, хотя в отдельных дошкольных учреждениях Тирасполя и Бендер наблюдается некоторое превышение нормы наполняемости групп. Речь идет о детских садах с хорошими традициями и специалистами, куда многие родители стремятся отдать детей.     

 

Министр сообщила также, что все больше ребят, окончивших девять классов, выбирает учебу в учреждениях среднего профессионального образования, тогда как раньше «70% учащихся шло в 10-й класс».

 

«Профориентационная работа, которую проводят Минпрос и управления народного образования на местах, дает свои плоды – мы видим пополнение ребят, которые поступают в колледжи и техникумы. С введением практико-ориентированной, дуальной системы образования востребованность этих учебных заведений повышается», - считает Татьяна Логинова.

 

«ПРИХОДИТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ИКС» 

 

Основная дискуссия в парламенте развернулась вокруг школьных проблем – организации учебного процесса и питания учащихся. 

 

Министр просвещения констатировала, что нерешенным остается вопрос с горячим питанием в организациях общего образования. Охват школьников горячим питанием составил в республике 61,5%, при этом самый низкий показатель в Тирасполе – 31%. Одна из причин такого положения дел – банальное отсутствие поваров в школьных столовых. При этом в школах широк ассортимент вредной для здоровья ребят буфетной продукции – газированных напитков, кофе, мороженого на основе растительных жиров.

 

У депутата Олега Василатия возникли вопросы по поводу того, как именно организовано питание в школах. Он, в частности, недоумевает, почему деньги на обеды педагоги должны собирать каждый день, перед уроками, отвлекаясь от работы.  

 

«Каждое утро собираются деньги на питание. Учителям, работникам столовой больше нечего делать, что они каждый день должны тратить полчаса – час на сбор этих средств?» - возмутился депутат, отметив, что в советское время ученик сдавал деньги на обед раз в месяц.    

 

Парламентарий обеспокоен и тем, что детей при организации питания несколько лет назад поделили на категории, и эта ситуация не меняется.

 

«Льготники и остальные ученики питаются отдельно, на разных переменах, по разному меню. Безбабченко (бывший глава госадминистрации приднестровской столицы – прим. ред.) это ввел, не знаю, как в других городах, но в Тирасполе до сих пор продолжается. У нас что, есть люди первого и второго сорта? Не должно быть никакой разницы между льготниками и остальными учениками – все должны быть в равных условиях. Все должны быть примерно одинаково одеты, получать одинаковое питание, необходимую литературу. Единственное, чем может отличаться ученик, – своими умственными и физическими возможностями, умением прыгать, отжиматься и решать задачи. Другого неравенства в школе – государственном учреждении – вообще не должно быть», - заявил Олег Василатий. 

 

Еще один вопрос касается учебников по математике. Депутат считает, что преподавателям стоит отказаться от крайне неудачного, по его мнению, учебника Н.Б. Истоминой. Педагоги сегодня могут выбирать, по какому учебнику заниматься с детьми, и некоторые их них предпочитают именно этот.   

 

«Я бы вообще вернулся к учебнику, по которому учился сам. В начальной школе я уже знал, что такое икс, неизвестное, а мои дети вышли из начальной школы и мне приходится объяснять им это», - отметил Олег Василатий.

 

Он предлагает «снять с повестки дня» вопрос об учебнике Истоминой и избавить учителей и родителей от «лишнего напряжения». По мнению парламентариев, на будущий год можно было бы исключить этот учебник из перечня рекомендуемых при условии, что ученики обеспечены другими, альтернативными учебными пособиями.

© ИСПИРР 2019